अंगूर खाने के फायदे (Benefits of Grapes)- अंगूर दो तरह के होते हैं। एक हल्के हरे रंग का अंगूर और दूसरा काले रंग का अंगूर। अंगूर खाने के कई फायदे होते हैं। अंगूर खाना सभी पसंद करते हैं। अंगूर में कैलोरी के अलावा फाइबर और विटामिन सी भी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। आयुर्वेद में अंगूर को सेहत का खजाना कहा गया है। आइए जानते हैं अंगूर खाने के क्या-क्या फायदे होते हैं?
अंगूर में विटामिन सी के अलावा विटामिन ई भी पाया जाता है। एक शोध के मुताबिक, अवसाद से बचने के लिए रोज अंगूर का सेवन करना चाहिए। अंगूर खाने से मन का विकार कम होता है। भोजन में अंगूर को शामिल करने से मानसिक स्वास्थ्य में सकारात्मक असर पड़ता है। इसलिए अंगूर का सेवन (Benefits of Grapes) करने की सलाह दी जाती है।
अंगूर एक मौसमी फल है। अंगूर से तैयार बायोएक्टिव डायटरी पोलीफिनॉल तनाव प्रेरित निराशा की स्थिति से बाहर निकलने में मददगार होता है। हम खाना इसलिए खाते हैं ताकि हमें सही तरीके से पोषण मिल सके। भोजन से हमें जो पोषक तत्व मिलता है, उससे शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता का विकास होता है। अवसाद के अलावा भी अंगूर के कई फायदे हैं। आइए जानते हैं-
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अंगूर खाने के फायदे – Benefits of Grapes
माइग्रेन में फायदेमंद
आजकल भागदौड़ भरी जिंदगी में में माइग्रेन की समस्या आम हो गई है। माइग्रेन की समस्या में अंगूर का रस पीना फायदेमंद होता है। रोजाना अंगूर का रस का सेवन करने से माइग्रेन की समस्या में काफी राहत मिलती है।
रक्तचाप करे नियंत्रित
अंगूर का सेवन करने से रक्तचाप भी नियंत्रित रहता है। यदि आपको या आपके घर में किसी को हाई ब्लड प्रेशन है तो अंगूर का सेवन एक रामबाण इलाज हो सकता है। अंगूर खाने से ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता है। हफ्ते में तीन से चार दिन अंगूर का सेवन करने से काफी फायदा होता है।
कैंसर के करे बचाव
अंगूर में ग्लूकोज, मैग्नीशियम, साइट्रिक एसिड पाए जाते हैं। यह सभी पोषक तत्व कई प्रकार की बीमारियों में राहत देते हैं। अंगूर का सेवन करने से टीबी, कैंसर और ब्लड इंफेक्शन जैसी बीमारियों में फायदा करता है।
दिल की बीमारियों से करे बचाव
अंगूर खाने के फायदे में एक फायदा यह भी है। अंगूर खाने से ब्रेस्ट कैंसर की रोकथाम में मदद मिलती है। दुनिया में सबसे ज्यादा मौत दिल से जुड़ी बीमारियों से होती है। एक शोध में इस बात का पता चला है कि अंगूर खाने से दिल से संबंधित बीमारियों के होने का खतरा काफी हद तक कम हो जाता है।
डायबिटीज लेवल कम करे
मधुमेह या डायबिटीज से संक्रमित व्यक्ति के लिए अंगूर का सेवन काफी फायदेमंद होता है। अंगूर का सेवन करने से ब्लड में शुगर का लेवल कम होता है। अंगूर आयरन का भी एक बेहतरीन स्रोत है।
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कब्ज में दिलाए आराम
यदि आपको कब्ज की समस्या है और आपको भूख नहीं लगती है तो अंगूर खाना फायदेमंद हो सकता है। अंगूर का रस सेवन करने से कब्ज की समस्या में आराम मिलता है। इसके साथ-साथ रोज अंगूर खाने से धीरे-धीरे भूख भी लगने लगता है। कब्ज की समस्या से शरीर में कई प्रकार की बीमारियां घर कर लेती है। इसलिए कब्ज को हमेशा खुद से दूर रखें।
खून की कमी करे दूर
शरीर में खून की कमी होने पर अंगूर का सेवन फायदेमंद हो सकता है। खून की कमी को दूर करने के लिए एक गलास अंगूर के रस में 2 चम्मच शहद मिलाकर पीने से खून की कमी दूर होती है। यह शरीर में हीमोग्लोबिन को भी बढ़ाता है।
नोट – यह एक सामान्य जानकारी है। यह किसी भी प्रकार से उपचार नहीं हो सकता। बेहतर उपचार के लिए हमेशा डॉक्टर से संपर्क करें।